domenica 2 marzo 2014

GUAZZETTO DI FRUTTI DI MARE

Ingredienti per 4-6 persone:
1kg di cozze,
600g di vongole veraci,
500g di cannolicchi oppure telline,
1.5dl di olio extravergine d'oliva,
1.5dl di vino bianco secco,
1 mazzetto di prezzemolo,
200g di pomodori maturi e sodi,
2 scalogni,
8 fette di pancarrè (oppure pane casereccio)




Tenere immerse le vongole e i cannolicchi in abbondante acqua fredda per alcune ore.
Raschiare le cozze e lavarle accuratamente.
Far aprire separatamente le cozze, i cannolicchi e le vongole in un tegame con un poco di vino bianco e un cucchiaio d'olio, a recipiente coperto scuotendo di tanto in tanto il tegame; toglierli dal fuoco, staccare i molluschi, raccoglierli in una ciotola e versarvi sopra un poco del liquido di cottura filtrato; eliminare i gusci e quelli eventualmente rimasti chiusi, filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione, privarli della buccia e dei semi e dividere la polpa a filetti.
In una casseruola far appassire gli scalogni sbucciati e tritati con un poco d'olio, unirvi i filetti di pomodoro e quindi i frutti di mare, un poco del liquido di cottura tenuto da parte, farli scaldare appena e cospargerli con il prezzemolo tritato.
Privare le fette di pancarrè della crosta e tagliarlo a triangoli, farli tostare leggermente, aromatizzare eventualmente i crostini con uno spicchio d'aglio crudo; metterli sul fondo dei piatti e versarvi sopra il guazzetto (oppure servire il pane tostato a parte).

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