Ingredienti per il risotto
Riso carnaroli 320 gr
1 Scalogno
750 ml di Franciacorta
per gli scampi
per il brodo di scampi
40 ml di Brandy o Cagnac
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
1 Scalogno
Carcasse di Scampi
250 ml di Acqua
Preparazione
Iniziamo con
la pulizia degli scampi: staccate la testa degli scampi ed eliminate il filo
nero dell'intestino. Praticate due tagli laterali nella corazza posta sul
ventre dei crostacei ed estraetene la polpa. Mettete da parte la polpa degli
scampi e tritate grossolanamente le carcasse che vi serviranno per preparare il
brodo con cui irrorare il riso durante la cottura.
Per
preparare il brodo di crostacei, prendete un tegame, aggiungete 2 cucchiai di
olio e lo scalogno tritato finemente quindi aggiungete le carcasse e fatele
rosolare. Sfumate con il brandy e fatelo fiammeggiare.
Allungate il
brodo di crostacei con 250 ml di acqua calda e lasciate cuocere per 10 minuti a
fuoco basso, coprendo con un coperchio. Aggiustate di sale quindi, una volta
pronto, filtrate il brodo e tenetelo da parte.
Nel
frattempo, tagliate la polpa degli scampi a pezzetti e fateli soffriggere in
una padella contenente 2 cucchiai di olio e l'aglio schiacciato. Fate cuocere
per 2 minuti, poi pepate, spegnete il fuoco e tenete al caldo.
A questo
punto procedete con il risotto: in un tegame capiente mettete 50 gr di burro a
fondere e aggiungete lo scalogno tritato, lasciatelo appassire e poi unite il
riso. Fate tostare per qualche minuto e aggiungete poco alla volta il
Franciacorta, fino a terminare la bottiglia.
Continuate
la cottura del riso, aggiungendo il brodo di crostacei filtrato poco alla volta, fino all’esaurimento
e all’avvenuta cottura del riso. Quando il riso sarà al dente, aggiungete la
polpa degli scampi e amalgamate.
Spegnete il fuoco e poi aggiungete
il burro rimasto, quindi mantecate. Impiantate il risotto con Franciacorta e
scampi cospargendolo con un po’ di pepe. Volendo guarnite il risotto allo
champagne con un scampo intero che avrete fatto dorare nel burro per qualche
minuto e poi salato e pepato.
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