lunedì 20 gennaio 2014
Spaghetti e polpo
Ingredienti per 4 persone:
350 g di spaghettI
800 g di polpi piccoli (circa 50 g ciascuno)
720 g di passata di pomodoro
60 g di prezzemolo
100 ml di vino bianco
olio extravergine di oliva q.b.
sale
pepe nero
Preparazione:
in una ciotola sfregate i polpi con sale fino e poca acqua, sciacquateli bene sotto l'acqua corrente e privateli del becco, degli occhi e di tutte le interiora. Asciugate e tenete da parte. In una pentola soffriggete i gambi di prezzemolo e aggiungete i polpi; bagnate con una parte del vino bianco, togliete i gambi di prezzemolo e coprite con un coperchio. Proseguite la cottura a fuoco lento per 20 minuti circa, irrorando di tanto in tanto con il vino bianco rimasto. Aggiungete la passata di pomodoro, coprite nuovamente e proseguite la cottura per altri 30 minuti, sempre a fuoco dolce. Regolate di sale e pepe nero, spegnete il fuoco e lasciate riposare a coperchio socchiuso per almeno 30 minuti: in questo modo la salsa assorbirà tutti i profumi del polpo. Tuffate gli spaghetti in abbondante acqua salata, portateli a cottura, scolateli, e uniteli alla salsa nella padella. Insaporite infine con un po' di prezzemolo. Regolate di sale e pepe, mantecate a fuoco spento con olio extravergine di oliva e servite.
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