domenica 16 febbraio 2014

SARDE ALLA "BECCAFICO"

Ingredienti per 4-6 persone:

400g di sarde freschissime,
40g di pangrattato,
30g di uvetta sultanina,
20g di pinoli,
1 acciuga sotto sale (facoltativo),
qualche rametto di finocchietto selvatico oppure prezzemolo,
3 foglie di alloro,
1dl di olio extravergine d'oliva,
sale e pepe




Squamare le sarde, eliminare la testa; aprirle a metà dal lato del ventre, lasciandole unite sul dorso; eliminare la lisca e lavarle; far ammorbidire l'uvetta in una ciotola con poca acqua tiepida; lavare l'acciuga sotto sale, dissalatela e tritatela finemente.
In una padella antiaderente far tostare leggermente un cucchiaio di pangrattato mescolandolo con un cucchiaio di legno; versarlo in una ciotola, unitevi l'uvetta, scolata e strizzata, i pinoli leggermente tostati in una padella antiaderente, il finocchietto tritato, l'acciuga tritata, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe e mescolare gli ingredienti.
Distribuire sopra ogni sarda un poco di composto e avvolgetela su se stessa iniziando dalla parte anteriore.
Spennellare d'olio una pirofila; adagiarvi gli involtini aggiungere le foglie d'alloro, spolverizzateli con un poco di pangrattato rimasto e irrorarli con un filo d'olio.
Far cuocere le sarde in forno preriscaldato a 180° per 7-8 minuti. Servirle calde oppure tiepide.
Servirle sopra un letto d'insalata fresca di stagione.

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